Gleidingen

St. Gertruden Kirche

St. Gertruden Gleidingen
 privat

Die  St. Gertruden-Kirchengemeinde Gleidingen hat in der ältesten Ortschaft der Stadt Laatzen ihre Heimat. Bereits am 9. August 1250 wird „Henricus de Gledinge“ als Pfarrer bezeugt, sodass Gleidingen wohl als eine der frühesten Kirchengemeinden im heutigen Großraum Hannover anzusehen ist.

Die Schutzpatronin und Namesgeberin der Kirche, die Hl. Gertrude von Nivelles wird erstmalig in einer Urkunde am 6. Dezember 1325 bekundet.

Die St. Gertruden-Kirche ist ein einschiffiger romanischer Bruchsteinbau, an dem noch heute Reste von den ursprünglichen Stilelementen zu erkennen sind. Spuren der romanischen Innenarchitektur reichen bis in die Tiefe von 120 cm und lassen auf den Bau im 12. Jahrhundert schließen. Der barocke Westturm ist in den Jahren 1720 bis 1725 nach Verfall des alten Kirchturmes errichtet worden. Die heutige Form mit den klassizistischen Elementen erhielt das Kirchenschiff erst in den Jahren 1820/21.

Mehr Details und Fotos sind unter diesem Link zu finden

St. Gertruden Stiftung zu Gleidingen

Am 06. Oktober 2016 hat der Kirchenvorstand die Errichtung einer Stiftung mit dem Namen „St. Gertruden Stiftung zu Gleidingen“ beschlossen, die mit Wirkung vom 11. Januar 2017 vom Landeskirchenamt genehmigt wurde.

Die Stiftung verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige, kirchliche und mildtätige Zwecke. Organ der Stiftung ist ein Kuratorium.

Für Stiftungszuwendungen besteht folgendes Konto bei der Volksbank:

IBAN: DE18 2519 3331 0072 3533 00.

Im Verwendungszweck muss der Hinweis „Zustiftung“ und der „Name“ enthalten sein.

Weitere Details zu dieser Stiftung sind unter der Rubrik „Stiftung“ zu finden.

Außerdem erstellt das Kuratorium in den nächsten Wochen ein Logo und einen Flyer um die Stiftung im Ort und in der Gemeinde bekannt zu machen.

Rabea Liesch

Hildesheimer Straße 560
30880 Laatzen

Di 9 bis 11 Uhr
Do 16 bis 18 Uhr

Pastorin

Pastorin Susanne Michaelsen

Hildesheimer Straße 560
30880 Laatzen

Ökumenische Wallfahrt durch die Kirchen in Laatzen, 23.09.2017, Start um 9.00 Uhr in St. Gertruden Gleidingen - Details in der Rubrik "Aktuelles"

Informations- und Anmeldeabend zum Konfirmandenunterricht

Alle Schülerinnen und Schüler, die jetzt in die 7. Klasse gehen oder 12 Jahre alt sind, laden wir mit ihren Eltern zu einem Informationsabend über die Konfirmandenzeit am Donnerstag, 9. November, um 19 Uhr in den Gemeindesaal ein. Dort informiert Pastorin Susanne Michaelsen über den Konfirmandenunterricht. Im Anschluss besteht die Möglichkeit, Ihr Kind sofort anzumelden – spätestens ist dies bis zum 16. November im Pfarrbüro möglich.

Bitte bringen Sie hierzu die Taufurkunde Ihres Kindes mit – nicht getaufte Kinder können ebenso teilnehmen.

Bei Fragen wenden Sie sich an das Pfarrbüro unter Tel. 05102/2174 oder per Mail kg.gleidingen@evlka.de .