Kopf-St. Petri-Rethen

Kita Im Park
Schwier

Religionspädagogik

Kinder sind neugierig und wollen viel wissen. Manchmal bringen uns ihre Fragen in Bedrängnis. Einiges kann man im Lexikon nachlesen oder eine Internet-Suchmaschine bemühen.

Die Fragen aber nach dem Sinn und Ziel des Lebens, nach Orientierung und Werten, lassen sich nicht so leichtbeantworten.

Christen leben aus dem Glauben, dass die Beziehung zu Gott Sinn und Halt gibt. Wer glauben kann, wer sich in Gott geborgen fühlt und wer eine Heimat in der christlichen Gemeinschaft findet, der wird eine positive Lebenseinstellung entwickeln.

Die Gewissheit, dass Gott mich liebt, so wie ich bin, mit allen Schwächen und Stärken, mit meinen Zweifeln und meinem Versagen: diese Gewissheit macht mich stark für alle Herausforderungen des Lebens.

In unserer KiTa werden die Kinder vertraut gemacht mit biblischen Geschichten, Ritualen, Symbolen, Liedern und Festen.

Sie erfahren hier:
  • auch im größten Durcheinander meines Lebens gibt es etwas, das mich hält
  • Gott hat mich lieb, so wie ich bin
  • es gibt Räume und Zeiten, die besonders sind (die Kirche, christliche Feiertage)
  • Rituale geben Tagen und Jahren einen verlässlichen Rahmen und Rhythmus
  • Beten bedeutet: ich spreche mit Gott über das, was mich bewegt (Lob und Dank, Kummer, Wut, Trauer, Angst, Enttäuschung)
  • die Geschichten der Bibel erzählen mir alles über Gott
Regelmäßig sind die Kinder auch zu Gast in der St. Petri Kirche zu Andachten und Gottesdiensten, hier sind auch die Familien herzlich eingeladen.

Kita Im Park

Frau Manuela Schilk