├ľffnungszeiten

Gemeindeb├╝cherei

Die B├╝cherei im Gemeindezentrum Hiddestorf in der Ostertorstra├če 19 ist ge├Âffnet am:

Dienstag von 16.30 bis 17:30 Uhr

Freitag von 16:00 bis 18:00 Uhr

W├Ąhrend der Schulferien ist die B├╝cherei geschlossen. Die Ausleihe ist kostenfrei.

Die Gemeindeb├╝cherei

Die ev. Gemeindeb├╝cherei in Hiddestorf/Ohlendorf finden Sie im ersten Stock des alten Pfarrhauses an der Schulstra├če. Gegr├╝ndet wurde die B├╝cherei im Jahr 1970. Bis 1996 war sie in der Tr├Ągerschaft des Kirchenkreises Laatzen-Springe. Seither hat dies die Nikolai Kirchengemeinde ├╝bernommen. Die Gemeindeb├╝cherei wird finanziert durch die eigene Kirchengemeinde, einen j├Ąhrlichen Zuschuss der Landeskirche und durch Spenden (z.B. Hiddestorfer Secondhandbasar, Vereine und Verb├Ąnde)

Literatur f├╝r Kinder
Den Schwerpunkt bilden B├╝cher f├╝r Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter. Die B├╝cherei verf├╝gt ├╝ber einen Bestand an mit Bedacht ausgew├Ąhlten Bilderb├╝chern. Hierzu geh├Âren auch Sachbilderb├╝cher, die den Kindern Tiere und Natur nahe bringen.F├╝r Kinder im Grundschulalter werden eine gro├če Anzahl an B├╝chern geboten, die einerseits die Lebenswelt der Kinder ber├╝hren, andererseits die Phantasie anregen und die jungen LeserInnen in andere Welten entf├╝hren.
Die Anschaffung von Sachb├╝chern erfolgt in Anlehnung an die Themen des Sachunterrichts in der Grundschule. Seit Mitte 2011 gibt es auch eine gr├Â├čere Auswahl an H├Ârb├╝chern.

Spieleecke

Literatur f├╝r Erwachsene und Jugendliche
Der Bestand an Literatur f├╝r Erwachsene und Jugendliche ist eher klein. Deshalb werden einmal j├Ąhrlich ca. 200 Medieneinheiten von der Fachstelle f├╝r B├╝chereiarbeit und Medienverleih im Haus kirchlicher Dienste ausgeliehen, die dann weiter verliehen werden k├Ânnen. So bleibt die B├╝cherei aktuell und kann sich nach den W├╝nschen der LeserInnen richten.

Zusammenarbeit mit anderen Institutionen

Kindergarten
Einmal im Monat besuchen die 5-6j├Ąhrigen Kindergartenkinder f├╝r eine Stunde die B├╝cherei. Durch die Kontinuit├Ąt werden sie mit der Einrichtung vertraut und in gem├╝tlicher Atmosph├Ąre wird ihnen einen Buch vorgelesen bzw. spielerisch nahegebracht. Dem Kindergarten werden regelm├Ą├čig Bilderb├╝cher (auf Wunsch auch themenspezifische B├╝cherkisten) zur Verf├╝gung gestellt.

Grundschule
Regelm├Ą├čig findet eine "Einf├╝hrung in die B├╝cherei" f├╝r die jeweils 2. Klasse statt. Auf Wunsch werden B├╝cherkisten zusammengestellt.

H├Ârb├╝cher

Aktionen
Einmal j├Ąhrlich bereitet das Team der B├╝cherei gemeinsam mit unserer Pastorin einen Gottesdienst vor und feiert ihn mit der Gemeinde.

B├╝cherflohmarkt zu den ├ľffnungszeiten

B├╝chertausch
Hier k├Ânnen Erwachsene und Kinder gut erhaltene aktuelle eigene B├╝cher abgeben und gegen ein anderes Buch eintauschen.

Regelm├Ą├čig finden Vorlesestunden zu den Jahreszeiten statt.

Ev. Gemeindeb├╝cherei Hiddestorf/Ohlendorf
Ostertorstra├če 19
30966 Hemmingen
Postanschrift: Schulstra├če 10
Mitarbeiterinnen: Christa Findeisen, Antje Frenz

Antje Frenz
Haupstra├če 47
30966 Hemmingen
antje.frenz@t-online.de

Grundschule:
Auf Wunsch werden B├╝cherkisten zusammengestellt.