Gemeindebücherei

Die Bücherei im Gemeindezentrum Hiddestorf in der Ostertorstraße 19 ist geöffnet am:

Dienstag von 16.30 bis 17:30 Uhr

Freitag von 16:00 bis 18:00 Uhr

Während der Schulferien ist die Bücherei geschlossen. Die Ausleihe ist kostenfrei.

Die Gemeindebücherei

Die ev. Gemeindebücherei in Hiddestorf/Ohlendorf finden Sie im ersten Stock des alten Pfarrhauses an der Schulstraße. Gegründet wurde die Bücherei im Jahr 1970. Bis 1996 war sie in der Trägerschaft des Kirchenkreises Laatzen-Springe. Seither hat dies die Nikolai Kirchengemeinde übernommen. Die Gemeindebücherei wird finanziert durch die eigene Kirchengemeinde, einen jährlichen Zuschuss der Landeskirche und durch Spenden (z.B. Hiddestorfer Secondhandbasar, Vereine und Verbände)

Literatur für Kinder
Den Schwerpunkt bilden Bücher für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter. Die Bücherei verfügt über einen Bestand an mit Bedacht ausgewählten Bilderbüchern. Hierzu gehören auch Sachbilderbücher, die den Kindern Tiere und Natur nahe bringen.Für Kinder im Grundschulalter werden eine große Anzahl an Büchern geboten, die einerseits die Lebenswelt der Kinder berühren, andererseits die Phantasie anregen und die jungen LeserInnen in andere Welten entführen.
Die Anschaffung von Sachbüchern erfolgt in Anlehnung an die Themen des Sachunterrichts in der Grundschule. Seit Mitte 2011 gibt es auch eine größere Auswahl an Hörbüchern.

Spieleecke

Literatur für Erwachsene und Jugendliche
Der Bestand an Literatur für Erwachsene und Jugendliche ist eher klein. Deshalb werden einmal jährlich ca. 200 Medieneinheiten von der Fachstelle für Büchereiarbeit und Medienverleih im Haus kirchlicher Dienste ausgeliehen, die dann weiter verliehen werden können. So bleibt die Bücherei aktuell und kann sich nach den Wünschen der LeserInnen richten.

Zusammenarbeit mit anderen Institutionen

Kindergarten
Einmal im Monat besuchen die 5-6jährigen Kindergartenkinder für eine Stunde die Bücherei. Durch die Kontinuität werden sie mit der Einrichtung vertraut und in gemütlicher Atmosphäre wird ihnen einen Buch vorgelesen bzw. spielerisch nahegebracht. Dem Kindergarten werden regelmäßig Bilderbücher (auf Wunsch auch themenspezifische Bücherkisten) zur Verfügung gestellt.

Grundschule
Regelmäßig findet eine "Einführung in die Bücherei" für die jeweils 2. Klasse statt. Auf Wunsch werden Bücherkisten zusammengestellt.

Hörbücher

Aktionen
Einmal jährlich bereitet das Team der Bücherei gemeinsam mit unserer Pastorin einen Gottesdienst vor und feiert ihn mit der Gemeinde.

Bücherflohmarkt zu den Öffnungszeiten

Büchertausch
Hier können Erwachsene und Kinder gut erhaltene aktuelle eigene Bücher abgeben und gegen ein anderes Buch eintauschen.

Regelmäßig finden Vorlesestunden zu den Jahreszeiten statt.

Ev. Gemeindebücherei Hiddestorf/Ohlendorf
Ostertorstraße 19
30966 Hemmingen
Postanschrift: Schulstraße 10
Mitarbeiterinnen: Christa Findeisen, Antje Frenz

Antje Frenz
Haupstraße 47
30966 Hemmingen
antje.frenz@t-online.de

Grundschule:
Auf Wunsch werden Bücherkisten zusammengestellt.