Begleitung und Betreuung von Menschen mit Demenz

Nachricht Pattensen, 07. September 2020

Ein Vortrag zum Weltalzheimertag 2020

Am Montag, 21. September 2020, kommt Ulrike Moes von der Alzheimer Gesellschaft Hannover in die St.-Lucas-Kirche nach Pattensen. Sie wir zum Thema „Begleitung und Betreuung von Menschen mit Demenz" sprechen. Die Veranstaltung beginnt um 17 Uhr.

Die Begleitung von Menschen mit Demenz führt Betreuende immer wieder an ihre Grenzen. Herausforderndes Verhalten wie Unruhe, Bewegungsdrang, Abwehr, Aggressivität und Misstrauen, aber auch Antriebsarmut, Interesselosigkeit oder Angstzustände können zu Unsicherheiten im Umgang miteinander und zu Konflikten führen. In dieser Veranstaltung werden Informationen zum Krankheitsbild Demenz und Einblicke in das veränderte Erleben von Betroffenen gegeben. Es werden hilfreiche Sicht- und Vorgehensweisen im Umgang mit Erkrankten sowie Handlungsempfehlungen für schwierige Situationen aufgezeigt. Zudem werden mögliche Entlastungsangebote, aber auch Grenzen der häuslichen Versorgung sowie alternative Betreuungsformen erörtert. Auf Fragen während des Vortrags wird gerne eingegangen.

Zur Person: Ulrike Moes, Diplom - Sozialpädagogin / Diplom - Sozialarbeiterin - Nach mehrjähriger Tätigkeit im Krankenhaussozialdienst im Fachbereich Geriatrische Rehabilitation ist Frau Moes seit 2002 bei der Alzheimer Gesellschaft Hannover e. V. beschäftigt und dort für Beratung, Koordination der ehrenamtlichen Helfer*innen sowie Aus- und Weiterbildung in verschiedenen Einrichtungen zuständig.

Es ist eine Veranstaltung der Altenheimseelsorge im Kirchenkreis Laatzen-Springe, Pastor Carsten Lohse. Der Eintritt ist frei.

Wegen der Corona-Beschränkungen kann die Veranstaltung in diesem Jahr nur in der St.-Lucas-Kirche stattfinden. Dort sind 50 Personen zugelassen. Bitte denken Sie an ihren Mund-Nasen-Schutz und ein rechtzeitiges kommen, damit die Plätze gut angewiesen werden können.

Vortrag „Begleitung und Betreuung von Menschen mit Demenz"

Ulrike Moes von der Alzheimer Gesellschaft Hannover

Montag, 21. September 2020