Erste Bibelerzählnacht im Kirchenkreis Laatzen-Springe

05. Juli 2021

Ruhige Klänge vom Klavier durchzogen die St. Alexandri Kirche Eldagsen. Dann wurde es still. An drei verschiedenen Stellen im Kirchenraum ertönte das leise Ratschen eines Streichholzes entlang der Reibefläche, dann wieder Stille. Und nun erklangen die Stimmen. Drei Erzählerinnen begannen parallel zu sprechen. Eine im Eingangsbereich der Kirche, eine Zweite am Altar, die Dritte auf der Seitenempore. Vor ihnen saß jeweils eine Gruppe von Menschen und lauschte. Drei Orte, drei Erzählerinnen, drei ganz unterschiedliche Geschichten aus der Bibel.

Ein Jahr lang hatten die acht Erzählerinnen und Erzähler erlernt, wie Bibelgeschichten spannend und berührend erzählt werden können. Nun folgte als krönender Abschluss der Ausbildung die öffentliche Bibelerzählnacht am 3. Juli. Nacheinander erzählten sie an den drei Orten in der Kirche ihre erarbeiteten Geschichten. Die Gemeinde pilgerte zwischen den Geschichten von Erzählort zu Erzählort und ließ dabei die inneren Bilder und Gedanken in sich nachwirken. Organist Lothar Kreipe gab ihnen jeweils Melodien vom Klavier mit auf den Weg.

In der Pause kamen Zuhörer und Erzählerinnen miteinander ins Gespräch. Dann folgten weitere Geschichten. Am Ende des Abends war die Gemeinde erfüllt von sechs ganz unterschiedlichen Bibelerzählungen, der Musik und der ruhigen, fast schon meditativen Atmosphäre in der Kirche. Kräftig applaudierten sie den nun fertig ausgebildeten Bibelerzählerinnen und Bibelerzählern. Dann gingen Sie gesegnet heim.

Die frisch gebackenen Bibelerzählerinnen und -erzähler bekamen von ihrer Ausbilderin, Diakonin Katharina Reinhard, im Anschluss feierlich ihre Zertifikate überreicht. Für sie ging ein Jahr voller spannender Entdeckungen in der Bibel und voller neuer Erfahrungen und Anregungen zu Ende. Nun gehen sie in ihre Gemeinden im ganzen Kirchenkreis, um dort zu erzählen von all den Erfahrungen, die Menschen mit Gott gemacht haben. Gott segne ihr Erzählen und die Menschen, die ihnen lauschen!

Katharina Reinhard