Verlag am Birnbach - Motiv von Stefanie Bahlinger, Mössingen

Proben der Kantorei in Corona-Zeiten

Kantorei 2020

Endlich können wir wieder proben!
16 Wochen lang konnte sich die Kantorei St. Martin Bennigsen nicht zum gemeinsamen Singen treffen, da die Vorschriften es nicht erlaubten. Seit dem 08. Juli proben wir nun wieder, allerdings mit einigen Einschränkungen. Da die Chorproben in geschlossenen Räumen noch untersagt sind, finden unsere Proben nun draußen, unter freiem Himmel im Garten hinter dem Gemeindehaus in Bennigsen statt. Dadurch sind wir zwar vom Wetter abhängig, doch bisher hatten wir immer Glück.

Da noch nicht absehbar ist, ab wann wir wieder in geschlossen Räumen singen und auftreten dürfen, ist das für den Oktober geplante Konzert abgesagt. Stattdessen werden wir als Kantorei einige der kommenden Open-Air-Gottesdienste mitgestalten: Wir werden in den Gottesdiensten am 16. August, am 06. September und am 04. Oktober mitwirken.

Auch wenn die Chorproben unter den aktuellen Umständen noch nicht so sind, wie sie es vor der Corona-Pandemie waren, so freuen wir uns dennoch, dass das gemeinsame Singen wieder möglich ist.

Yannick Bode, Chorleiter

Dynamisches und kraftvolles Spiel

Kantorei St. Martin Bennigsen gibt Passionskonzert unter neuer Leitung von Yannick Bode

BENNIGSEN. „Schau hin nach Golgatha“ – so lautete der Titel des Passionskonzerts der Kantorei St. Martin Bennigsen. Bestimmend waren zwei Instrumentalwerke von Felix Mendelssohn Bartholdy und Georg Philipp Telemann.
Gleich zu Beginn zeigte der junge Mexikaner Carlos Olvera López an der Orgel sein Können mit dem ersten Satz der Orgelsonate Nummer sechs in d-Moll über den Choral „Vater unser im Himmelreich“. López spielte dabei dynamisch und kraftvoll.
Im Laufe des Abends folgten noch die Sätze zwei und drei. Von Georg Philipp Telemann war die Sonate für Oboe und Continuo in a-Moll im Programm mit ihren vier Sätzen angekündigt. Vorgetragen wurde sie von López, der an der Orgel den Generalbass übernahm, während Sabine Ronge mit der Oboe darüber schwebte. Leider behielten die Temperaturen der Kirche bei dem Blasinstrument die Oberhand, sodass die Oboe in der Stimmung zu tief lag.
Ruth Häde begeisterte mit ihrer hervorragenden Altstimme mit drei Arien von Johann Sebastian Bach, die jeweils vom jungen mexikanischen Organisten begleitet wurden. Die übrigen Elemente des Konzertes trug die Kantorei unter der Leitung von Yannick Bode vor. Teilweise wurden die Sänger von López am E-Piano begleitet, wobei Häde mit ihrer klaren Altstimme einzelne Strophen solistisch übernahm.
Die Kantorei machte einen ausgesprochen guten Eindruck. Es zeigte sich  dass Bode, Student der Kirchenmusik, für Kantorin Sabine Lauber ein würdiger Vertreter ist – sowohl was die Zusammenstellung des Programms betrifft, als auch sein ausdruckstarkes Dirigat. Angenehm war auch das Verhalten der etwa 70 Konzertgäste, die auf Zwischenapplaus verzichteten,
dafür am Ende deutlich zeigten, wie gut ihnen der Auftritt gefallen hatte. hov

[Horst Voigtmann, s.a. Neue Deister Zeitung 10.03.2020 Seite 10]

Proben Kantorei

Die Kantorei St. Martin Bennigsen probt zurzeit mittwochs zwischen 19:00 und 20:30 Uhr.

Ein aktualisierter Probenplan kann heruntergeladen werden.

Pixabay

Proben Kinderchor

Die Proben des Kinderchors der Kirchengemeinde und Grundschule finden bis auf weiteres nicht statt.
Information und Kontakt: Frauke Luyken (05045-9128208)