Verlag am Birnbach - Motiv von Stefanie Bahlinger, Mössingen

Dynamisches und kraftvolles Spiel

Kantorei St. Martin Bennigsen gibt Passionskonzert unter neuer Leitung von Yannick Bode

BENNIGSEN. „Schau hin nach Golgatha“ – so lautete der Titel des Passionskonzerts der Kantorei St. Martin Bennigsen. Bestimmend waren zwei Instrumentalwerke von Felix Mendelssohn Bartholdy und Georg Philipp Telemann.
Gleich zu Beginn zeigte der junge Mexikaner Carlos Olvera López an der Orgel sein Können mit dem ersten Satz der Orgelsonate Nummer sechs in d-Moll über den Choral „Vater unser im Himmelreich“. López spielte dabei dynamisch und kraftvoll.
Im Laufe des Abends folgten noch die Sätze zwei und drei. Von Georg Philipp Telemann war die Sonate für Oboe und Continuo in a-Moll im Programm mit ihren vier Sätzen angekündigt. Vorgetragen wurde sie von López, der an der Orgel den Generalbass übernahm, während Sabine Ronge mit der Oboe darüber schwebte. Leider behielten die Temperaturen der Kirche bei dem Blasinstrument die Oberhand, sodass die Oboe in der Stimmung zu tief lag.
Ruth Häde begeisterte mit ihrer hervorragenden Altstimme mit drei Arien von Johann Sebastian Bach, die jeweils vom jungen mexikanischen Organisten begleitet wurden. Die übrigen Elemente des Konzertes trug die Kantorei unter der Leitung von Yannick Bode vor. Teilweise wurden die Sänger von López am E-Piano begleitet, wobei Häde mit ihrer klaren Altstimme einzelne Strophen solistisch übernahm.
Die Kantorei machte einen ausgesprochen guten Eindruck. Es zeigte sich  dass Bode, Student der Kirchenmusik, für Kantorin Sabine Lauber ein würdiger Vertreter ist – sowohl was die Zusammenstellung des Programms betrifft, als auch sein ausdruckstarkes Dirigat. Angenehm war auch das Verhalten der etwa 70 Konzertgäste, die auf Zwischenapplaus verzichteten,
dafür am Ende deutlich zeigten, wie gut ihnen der Auftritt gefallen hatte. hov

[Horst Voigtmann, s.a. Neue Deister Zeitung 10.03.2020 Seite 10]

Organist/in (w/m/d) - Vakanzvertretung - gesucht

Die Ev.-luth.Kirchengemeinde Bennigsen-Lüdersen sucht zum zum nächstmöglichen Zeitpunkt bis 31.12.2020 eine/n Organist/in als Vertretung für die Auszeit der angestellten Kirchenmusikerin mit 8,75 Wochenstunden.

Näheres hier in der PDF

Kontakt-Stellenangebot

Pastor Jonathan Overlach

Proben Kantorei

Die Proben der St. Martin Kantorei Bennigsen finden mittwochs in der Zeit von 19.00 Uhr bis 21.00 Uhr im Gemeindehaus von St. Martin statt.

Probenplan 2020

Pixabay

Proben Kinderchor

Die Proben des Kinderchors der Kirchengemeinde und Grundschule finden während der Schulzeit donnerstags in den Klassenräumen der Grundschule Bennigsen statt.
1./.2. Klassen in der 5. Stunde
3./4. Klassen in der 6. Stunde
Information und Kontakt: Frauke Luyken (05045-9128208)