Öffentliche Bücherei der Ev.-luth. Nikolaikirchengemeinde Hiddestorf/Ohlendorf

Die öffentliche Bücherei der Nikolaikirchengemeinde bietet für Jung und Alt reichlich Lese- und Informationsstoff. 9 Ehrenamtliche Mitarbeiterinnen kümmern sich um die Bücherei, ergänzen das Angebot und bieten Veranstaltungen für Interessierte an. Der aktuelle Medienbestand umfasst ca. 1500 Medieneinheiten, ca. 1350 Kinder- und Jugendbücher, über 100 Hörspiele/Hörbücher in Form von CDs und Tonies, ca, 40 Spiele und ca. 20 DVDs. Die werden von ca. 100 Leserinnen und Lesern ausgeliehen. Im Jahr 2019 erzielte die Bücherei 2456 Ausleihen.

Eingeschränkte Öffnung der Bücherei

Liebe Leserinnen und Leser,

die ev.-öffentl. Bücherei der Kirchengemeinde Hiddestorf ist ab Freitag, 05.06.20 wieder geöffnet.
Zu Ihrem und unserem Schutz kann die Bücherei nur von einer Person bzw. einer Familie betreten werden.
Die ausgeliehenen Bücher u.a. Medien können zur Rückgabe oben auf einem Tisch abgelegt werden. In den Büchereiräumen können die Bücher u.a. Medien ausgewählt und ausgeliehen werden. Den Besuch bitte auf ca. 5 - 10 min. beschränken.

Es sind die vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen einzuhalten:
            1,5 m Abstand
            Hände desinfizieren
            Empfohlen wird das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes

Ein Händesdesinfektionsmittel steht im Eingangsbereich bereit.
Kinder unter 12 Jahren kommen bitte in Begleitung eines Erwachsenen.
Falls sich schon BesucherInnen in der Bücherei befinden, warten Sie bitte vor der Eingangstür, bei schlechtem Wetter im Foyer des Gemeindezentrums.
Um Wartezeiten zu vermeiden, kann weiterhin unser Online-Angebot genutzt werden. Einfach 24/7 Bücher u.a. Medien vorbestellen über E-Mail: buecherei@kirche-hiddestorf.de.

Den Online-Katalog finden Sie hier:  https://www.eopac.net/BGX430104

Die Bücher u.a Medien liegen dann zu unserer nächsten Öffnungszeit im Gemeindezentrum zur Abholung bereit.

Wir freuen uns auf Ihren/euren Besuch!
Das Büchereiteam

Dienstags: 16.30 Uhr  -17.30 Uhr
Freitags:    16.00 Uhr - 17.30 Uhr
In den Schulferien bleibt die Bücherei geschlossen.
Die Ausleihe ist kostenfrei.

Antje Frenz

Ev.-öffentl. Bücherei der Nikolai-Kirchengemeinde Hiddestorf/Ohlendorf
Ostertorstr. 19
30966 Hemmingen

Finanzierung
Die Bücherei wird finanziert durch die eigene Kirchengemeinde, einen jährlichen Zuschuss der Landeskirche und durch Spenden (z. B. Hiddestorfer Secondhandbasar, Vereine u. Verbände)

Literatur für Kinder
Unseren Schwerpunkt bilden Bücher für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter. Wir verfügen über einen Bestand an mit Bedacht ausgewählten Bilderbüchern. Hierzu gehören auch Sachbilderbücher, die den Kindern Tiere und Natur nahe bringen.
Für Kinder im Grundschulalter bieten wir eine große Anzahl an Büchern, die einerseits die Lebenswelt der Kinder berühren, andererseits die Phantasie anregen und die jungen LeserInnen in andere Welten entführen.  Die Anschaffung von Sachbüchern erfolgt in Anlehnung an die Themen des Sachunterrichts in der Grundschule.
Wir bieten auch eine größere Auswahl an Hörbüchern und Hörspielen.
Bei der Auswahl der Bücher achten wir stets darauf, dass Inhalte und Illustrationen mit unserem Verständnis von Mensch, Natur und Umwelt übereinstimmen. Außerdem wollen wir Jungen und Mädchen gleichermaßen ansprechen.

Literatur für Erwachsene und Jugendliche
Unser Bestand an Literatur für Erwachsene und Jugendliche ist eher klein. Deshalb leihen wir einmal im Jahr ca. 200 Medieneinheiten von der Fachstelle für Bücherei- und Medienarbeit im Haus kirchlicher Dienste aus, die wir dann weiter verleihen können. So bleiben wir aktuell und können uns nach den Wünschen unserer LeserInnen richten.

Zusammenarbeit mit anderen Institutionen
KiTa:  Einmal im Monat besuchen die 5 – 6 jährigen KiTa-Kinder für eine Stunde die Bücherei. Durch die Kontinuität werden sie mit der Einrichtung vertraut und in gemütlicher Atmosphäre lauschen sie gespannt den vorgelesenen Geschichten. Der KiTa werden regelmäßig Bilderbücher (auf Wunsch auch themenspezifische Bücherkisten) zur Verfügung gestellt.

Grundschule
Nach einem mit der Grundschule vereinbarten Konzept besuchen alle 4 Klassen einmal im Jahr die Bücherei. Die SchülerInnen lernen spielerisch die Ordnung einer Bücherei kennen, erkunden den Bestand und bekommen einen Einblick in die Büchereiarbeit.
Ziel ist es, den Kindern Freude an Büchern und Geschichten zu vermitteln und ihnen einen unbefangenen Zugang zu Büchereien zu ermöglichen.

Vorlesespaß - für alle Kinder von 4 - 8 Jahren
Regelmäßig laden wir zum Bilderbuchkino, Kamishibai o. ä. ein. Passend zur Jahreszeit erleben wir gemeinsam Geschichten und basteln oder spielen dazu.