Öffentliche Bücherei der Ev.-luth. Nikolaikirchengemeinde Hiddestorf/Ohlendorf

Die öffentliche Bücherei der Nikolaikirchengemeinde bietet für Jung und Alt reichlich Lese- und Informationsstoff. 9 Ehrenamtliche Mitarbeiterinnen kümmern sich um die Bücherei, ergänzen das Angebot und bieten Veranstaltungen für Interessierte an. Der aktuelle Medienbestand umfasst ca. 1500 Medieneinheiten, ca. 1350 Kinder- und Jugendbücher, über 100 Hörspiele/Hörbücher in Form von CDs und Tonies, ca, 40 Spiele und ca. 20 DVDs. Die werden von ca. 100 Leserinnen und Lesern ausgeliehen. Im Jahr 2019 erzielte die Bücherei 2456 Ausleihen.

Liebe Leserinnen und Leser,

ab Dienstag, 21.04.20 können wieder Bücher ausgeliehen werden - ein bisschen anders als sonst und - wie in dieser Zeit üblich - kontaktlos. Bestellt werden kann ab sofort.

Und so geht's:

Im Online-Katalog https://www.eopac.net/BGX430104 stöbern.

Max. 5 Bücher, CDs, Spiele, Tonies oder Filme online auswählen und

per E-Mail bestellen unter buecherei@kirche-hiddestorf.de.

Die bestellten Medien können zu unseren gewohnten Öffnungszeiten von einem Tisch im Gemeindezentrum abgeholt werden.

Hier gilt: Bitte Tasche mitbringen!

Das Gemeindezentrum einzeln betreten und draußen den
    Abstand wahren.

Bücher, die zurückgebracht werden, bitte mit Namensschild auf den Tisch im Gemeindezentrum legen.
Leihfrist ist wie immer 3 Wochen, Toniebox und TING-Stift 1 Woche.
Sollte ein Medium nicht verfügbar sein, wird es vorgemerkt und etwas Vergleichbares beigelegt.

Freitag - Montag bestellt = Dienstag abholen

Dienstag - Donnerstag bestellt = Freitag abholen

Das Büchereiteam wünscht viel Freude beim (Vor-)Lesen, Schauen, Spielen ...

Dienstags: 16.30 Uhr  -17.30 Uhr
Freitags:    16.00 Uhr -17.30 Uhr
In den Schulferien bleibt die Bücherei geschlossen.
Die Ausleihe ist kostenfrei.

Antje Frenz

Seit 2014 verfügt die Nikolaikirchengemeinde über einen Bücherschrank.

Bücherschrank

Ev.-öffentl. Bücherei der Nikolai-Kirchengemeinde Hiddestorf/Ohlendorf
Ostertorstr. 19
30966 Hemmingen

Finanzierung
Die Bücherei wird finanziert durch die eigene Kirchengemeinde, einen jährlichen Zuschuss der Landeskirche und durch Spenden (z. B. Hiddestorfer Secondhandbasar, Vereine u. Verbände)

Literatur für Kinder
Unseren Schwerpunkt bilden Bücher für Kinder im Kindergarten- und Grundschulalter. Wir verfügen über einen Bestand an mit Bedacht ausgewählten Bilderbüchern. Hierzu gehören auch Sachbilderbücher, die den Kindern Tiere und Natur nahe bringen.
Für Kinder im Grundschulalter bieten wir eine große Anzahl an Büchern, die einerseits die Lebenswelt der Kinder berühren, andererseits die Phantasie anregen und die jungen LeserInnen in andere Welten entführen.  Die Anschaffung von Sachbüchern erfolgt in Anlehnung an die Themen des Sachunterrichts in der Grundschule.
Wir bieten auch eine größere Auswahl an Hörbüchern und Hörspielen.
Bei der Auswahl der Bücher achten wir stets darauf, dass Inhalte und Illustrationen mit unserem Verständnis von Mensch, Natur und Umwelt übereinstimmen. Außerdem wollen wir Jungen und Mädchen gleichermaßen ansprechen.

Literatur für Erwachsene und Jugendliche
Unser Bestand an Literatur für Erwachsene und Jugendliche ist eher klein. Deshalb leihen wir einmal im Jahr ca. 200 Medieneinheiten von der Fachstelle für Bücherei- und Medienarbeit im Haus kirchlicher Dienste aus, die wir dann weiter verleihen können. So bleiben wir aktuell und können uns nach den Wünschen unserer LeserInnen richten.

Zusammenarbeit mit anderen Institutionen
KiTa:  Einmal im Monat besuchen die 5 – 6 jährigen KiTa-Kinder für eine Stunde die Bücherei. Durch die Kontinuität werden sie mit der Einrichtung vertraut und in gemütlicher Atmosphäre lauschen sie gespannt den vorgelesenen Geschichten. Der KiTa werden regelmäßig Bilderbücher (auf Wunsch auch themenspezifische Bücherkisten) zur Verfügung gestellt.

Grundschule:
Nach einem mit der Grundschule vereinbarten Konzept besuchen alle 4 Klassen einmal im Jahr die Bücherei. Die SchülerInnen lernen spielerisch die Ordnung einer Bücherei kennen, erkunden den Bestand und bekommen einen Einblick in die Büchereiarbeit.
Ziel ist es, den Kindern Freude an Büchern und Geschichten zu vermitteln und ihnen einen unbefangenen Zugang zu Büchereien zu ermöglichen.

Vorlesespaß - für alle Kinder von 4 - 8 Jahren
Regelmäßig laden wir zum Bilderbuchkino, Kamishibai o. ä. ein. Passend zur Jahreszeit erleben wir gemeinsam Geschichten und basteln oder spielen dazu.