zauber2

narzissen

klingl

Kammerchor Pattensen

Der Kammerchor St.Lucas wurde im Herbst 2011 gegründet, um in der St. Lucas Kirche in Pattensen wieder mehr Chormusik erklingen zu lassen. Außerdem bietet er den Menschen in und um Pattensen die Möglichkeit, in einem klassischen Chor mit musikalischem Anspruch zu singen, ohne dafür in die „Chor-Stadt“ Hannover fahren zu müssen. Durch Chorkonzerte in der St. Lucas Kirche wird das Kulturleben der Stadt Pattensen um eine weitere Facette bereichert.

Der Chor setzt sich aus Sängerinnen und Sängern zwischen 25 und 70 Jahren zusammen und hat sich zur Aufgabe gemacht, klassische geistliche und weltliche Chormusik aus den letzten sechs Jahrhunderten zur Aufführung zu bringen. So studiert der Chor pro Jahr ca. zwei Konzertprogramme zu verschiedenen Themen ein und ist auch in ca. 3-5 Gottesdiensten jährlich zu hören.

Die Proben finden immer donnerstags (außer in den Schulferien) von 19.30 - 21.30 Uhr im Gemeindesaal der St. Lucas Kirche am Corvinusplatz in Pattensen statt. Um die Homogenität der einzelnen Stimmgruppen zu fördern, wird unsere wöchentliche Probenarbeit durch rotierende Stimmproben jeweils vor der Probe um 19.00 Uhr ergänzt. Bevor wir anschließend die Probe mit dem ganzen Chor beginnen, nehmen wir uns genügend Zeit für ein ausführliches Einsingen. Steht ein Konzert bevor, runden wir unsere donnerstägliche Probenarbeit mit einem intensiven Probenwochenende ab, um das Konzertprogramm zu vertiefen und den Chorklang zu verfeinern.

Neue Sängerinnen und Sänger sind herzlich willkommen. Um eine vorherige Absprache mit Felicia Nölke wird gebeten.

Felicia Nölke (*1987 in Darmstadt) studierte Schulmusik an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover und Geschichte an der Leibniz Universität Hannover. Anschließend absolvierte sie ein Chorleitungsstudium bei Prof. Walter Nußbaum. Mit Meisterkursen bei Prof. Frieder Bernius, Paul van Nevel, dem Hilliard-Ensemble und New York Polyphony rundete sie ihre Ausbildung ab. Neben dem Kammerchor St. Lucas und dem Kinderchor, Jugendchor & Seniorenchor an der St. Lucas Kirche leitet sie u.a. das vocalensemble klangreich in Hannover. Darüber hinaus ist sie zweiter Sopran des achtstimmigen Vokalensembles VOKTETT Hannover, mit dem sie 2015 den 1. Preis des Felix-Mendelssohn-Bartholdy Hochschulwettbewerb im Fach Vokalensemble gewann, sowie einen weiteren 1. Preis beim Deutschen Chorwettbewerb 2018.

Chorleiterin

Felicia Nölke