Neben den Pastorinnen und Pastoren in den Gemeinden unseres Kirchenkreises möchten wir Ihnen gerne Pastorin Elisabeth Heyde und Pastor Siebo Schott vorstellen. Beide sind als Seelsorger im Kirchenkreis Laatzen-Springe für Sie da.

Pastorin Elisabeth Heyde

Vakanzvertretung

Mein Name ist Elisabet Heyde und bin im Kirchenkreis Laatzen-Springe als „Springer“-Pastorin tätig. Das heißt, dass ich da einspringe, wo in einem Pfarramt gerade eine Vertretung nötig ist.

Natürlich bin ich, wie alle PastorInnen, auch Seelsorgerin. Weil ich die Welt hauptsächlich über das Gehör wahrnehme, kann ich wohl ganz gut zuhören. Um das auch professionell zu üben, habe ich berufsbegleitend eine Ausbildung zur Beraterin in personenzentrierter Gesprächsführung absolviert. In meinem Berufsleben war ich lange Jahre als Krankenhausseelsorgerin tätig, auch hierfür habe ich eine Zusatzausbildung gemacht. Außerdem bin ich Mediatorin. Das heißt, dass ich in Konfliktfällen dabei helfen kann, Lösungen zu finden, mit denen alle Beteiligten gut leben können.

Abgesehen davon bin ich ein ganz normaler Mensch mit Stärken und Schwächen, und mit Freude am Leben. Wenn Sie einmal in einer besonderen Lebenslage Rat und Unterstützung suchen, oder wenn Sie vielleicht „einfach so“ einmal ein Gespräch führen wollen, können Sie sich gern an mich wenden. Am besten erreichen Sie mich über meine E-Mail-Adresse elisabetheyde@gmx.de oder über die Superintendentur in Pattensen.

Pastorin Elisabet Heyde

Superintendentur Pattensen

Pastor Siebo Schott

Seelsorge führt leider ein Schattendasein.

Neben aller Verkündigung – die auch seelsorgliche Anteile hat – gibt es eben auch das gemeinsame Gespräch. Das wird meines Erachtens nach viel zu wenig wahrgenommen. Seelsorger, wie meine Person, können zu einer gesprächsweisen Begleitung kostenfrei in Anspruch genommen werden.

In dem Video aus dem Ratzeburger Dom finde ich Worte für das, was Seelsorge so wertvoll macht und was ich unter Seelsorge verstehe.

Ich möchte dazu ermutigen und zu einer Begegnung im Seelsorgegespräch einladen.

Video aus dem Ratzeburger Dom zur Seelsorge

Pastor Siebo Schott

Pastor der Landeskirche | personzentrierter Seelsorger nach C. Rogers | Klinikseelsorger