CHORKONZERT - Wie schön du bist

Von der Schönheit und Unendlichkeit der Liebe

Solisten, die Kantorei St. Martin Bennigsen und das
Bremer Klarinettenquartett unter der Leitung von Kirchenmusikerin Sabine Nauber gestalten dies Konzert.

Am Anfang stand der Wunsch einmal ein Programm aus der reichhaltigen Chor-musik zum Thema Liebe mit geistlichen und weltlichen Gesängen zu gestalten. Kaum eine Komponistin, ein Komponist hat dieses Thema nicht beschäftigt und so reicht auch die Musikauswahl für dieses Konzert vom Minnegesang bis zum 21. Jahrhundert mit Werken u.a. von Deprez, Dowland, Mozart, Mendelssohn, Casals und Walker sowie Volksliedern in neuen Sätzen.

Der erste Programmteil ist dem sogenannten Hohelied Salomos gewidmet. Mag auch die Urheberschaft nicht ganz geklärt sein, so handelt es sich bei dieser Textsammlung aus dem Alten Testament um betörende Liebeslieder, deren theologische Deutung durchaus mehrstimmig ist. Aber die Worte und Bilder sprechen für sich. Und so geht es eigentlich nahtlos über in einen zweiten Programmteil mit weltlicher Chormusik zum Thema Liebe. Suchen und Finden, Sehnsucht und Trennung, Freude und Trauer; die Musik unterscheidet bei diesen Gefühlen kaum in geistlich und weltlich.

Die Kantorei singt die Werke a-cappella, an der Orgel von Axel LaDeur oder, und das ist schon etwas Besonderes, von drei oder vier Klarinetten bzw. Bassetthörnern begleitet. Als „special guest“ dieses Konzertes spielt das Bremer Klarinettenquartett außerdem Werke von Ferenc Farkas, Claude Arrieu und ein Divertimento aus Opernarien von Wolfgang Amadeus Mozart (arr. Christian Dawid).

Bildquelle: Das Bremer Klarinettenquartett

Informationen zu den Ausführenden

Das Bremer Klarinettenquartett gibt es seit 1988.
Die ersten Konzertprogramme beinhalteten ausschließlich Musik des 20. Jahrhunderts, von Neoklassizismus bis Avantgarde. Bei allem Bemühen um Authentizität war jedoch nicht lange zu übersehen, dass die Literaturgrenzen eng gesteckt sind. Enger jedenfalls, als es dem musikalischen Potential eines Klarinettenquartetts entspräche. Der Erkenntnis folgten zwei Schritte – in verschiedene Richtungen.
Das Ensemble arbeitet mit Komponisten zusammen, die sich für ihr Quartett interessieren und das Repertoire um einige wichtige Werke bereichern konnten. Der Ausdrucksreichtum eines Klarinettenquartetts besitzt für die zeitgenössische Komposition einen unbestreitbaren Reiz.
Der andere Schritt führte ins 18. Jahrhundert. Als Bläserformation steht auch das Bremer Klarinettenquartett in der Tradition der Divertimenti, der Unterhaltungsensembles der Mozart-Ära. Damals war es durchaus üblich, populäre Melodien via Kammermusik zu verbreiten. Was Oboen, Klarinetten, Fagotte spielten, wurde in den Straßen gesungen. Solche traditionellen Bearbeitungen sind inzwischen ein fester Bestandteil seines Repertoires.
Doch die Möglichkeiten reichen weiter, und da das Klarinettenquartett einer Zeit der allgemeinen Experimentierfreude entstammt, scheut auch das das Ensemble die Experimente nicht.
Das heißt zum Beispiel Bach spielen. Albinoni. Oder Scarlatti. Das mag gewagt sein oder nicht, die Musiker suchen dabei sehr sorgfältig aus, was sich wirklich für ihr Ensemble eignet, und gerade durch die ungewöhnliche Instrumentierung einen neuen Reiz erhält.
Die Praxis der Bearbeitung eröffnet noch ein weiteres Feld: die nichtklassische Unterhaltungsmusik.
Die künstliche Trennung von E- und U-Musik hat noch kein Komponist ernsthaft durchgehalten. Aber sie macht einen Großteil der Patina aus, die der klassische Konzertbetrieb angesetzt hat. Darum ist es den Musikern wichtig, Grenzüberschreitendes zu spielen, Musik, die sowohl ernst als auch unterhaltend ist. Oder nur unterhält. Hier haben sie sich keine Grenzen gesetzt. Von den Comedian Harmonists über Tango und Jazz bis zu den Beatles spielen sie alles, was Qualität hat und sich für Klarinettenquartett eignet. Und das aus einem guten Grund, der der eigentliche Antrieb ihrer künstlerischen Tätigkeit ist:
Es macht Spaß.

Ev.-luth. Kirchengemeinde Bennigsen-Lüdersen
Kirchenmusikerin S. Nauber: 0177-3991739

Anmeldung / Kartenvorverkauf

Rose
Kartenhotline 05045-581 9099

Informationen zu Anmeldung / Kartenvorverkauf

Vorverkauf:
Pfarrbüro Bennigsen, Am Gut 11
Öffnungszeiten:
Di + Fr: 10 - 12 Uhr; Do: 17 - 19 Uhr