Kirchengemeinde St. Lucas Pattensen

Herzlich willkommen in der St. Lucas-Kirchengemeinde Pattensen

herbst

Liebe Gottesdienstbesucher,

wir freuen uns, dass wir zu Gottesdiensten in die St. Lucas-Kirche einladen können. Wegen der nötigen Abstandsregelungen und Hygienevorgaben möchten wir Sie allerdings auf Folgendes hinweisen:

Der Besuch ist nur mit Mund-Nasen-Schutz erlaubt, Desinfektionsmittel stehen bereit und Helferinnen und Helfer begleiten Sie den Kirchraum.

Menschen, die zu einer Risikogruppen gehören, entscheiden selbst über ihre Teilnahme. Sollten Sie Krankheitssymptome haben, verzichten Sie bitte auf einen Gottesdienstbesuch.

leider technische Probleme

Wie Sie vielleicht bemerkt haben, sind wir seit Dienstag, 01.12., nicht erreichbar gewesen. Unsere Technik hatte leider einen Totalausfall.

Jetzt sollte das Telefon und auch das Internet wieder funktionieren, so dass Sie uns hoffentlich wie gewohnt erreichen können.

Wir laden herzlich ein zu einem Spaziergang durch die Weihnachtsgeschichte

klingl

In diesem Jahr ist alles anders und so wird die Geschichte rund um Jesu Geburt anders erlebbar. Am 24. Dezember 2020 von 14.00 bis 18.00 Uhr startet der Spaziergang durch die Weihnachtsgeschichte auf dem Kirchplatz und führt als Einbahnstraße durch die Kirche, um die Kirche herum und durch den Pfarrgarten. Der Ausgang befindet sich dort am Tor.

Wichtig für den Ablauf ist:

• Auf dem gesamten Spaziergang muss eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen werden (Ausnahmen nur entsprechend der aktuell gültigen Verordnung des Landes Niedersachsen).

• Zu Personen aus anderen Haushalten muss mindestens ein Abstand von 1,5 m eingehalten werden. Dies gilt auch im Fall eines Rückstaus

• Die Wegführung muss eingehalten werden. Achtung! Nicht alle Wege sind befestigt und nicht vollständig barrierefrei!

• Aus Platzgründen bitte keine Kinderwagen oder Buggys mitbringen.

• Wer das Friedenslicht von Bethlehem mit nach Hause nehmen möchte, bringe für den Transport bitte eine eigene Laterne (pro Familie) mit.

• Die Kollekte wird am Ende des Spaziergangs gesammelt und ist für „Brot für die Welt“ bestimmt.

Zusätzlich wird die Kirche am Heiligabend von 23 Uhr bis Mitternacht zum stillen Gebet geöffnet sein.

Weihnachtsgottesdienste feiern wir am 25.12., 26.12. und 27.12. jeweils um 11 Uhr in der Kirche.

Als Alternative für alle, die keinen Weihnachtsspaziergang machen können oder wollen, bereiten wir Weihnachtswunder-Tüten vor: Eine kleine Tüte mit weihnachtlichem Inhalt, die am 18.12. ab 17.30 Uhr oder am 4. Advent, dem 20.12. nach dem Gottesdienst abgeholt werden kann.

Bitte melden Sie sich im Vorfeld über unser Formular (s.u.) oder im Pfarrbüro an. Anmeldeschluss ist jeweils am 21.12.. Nur so ist sichergestellt, dass Sie auch zum gewünschten Termin am Gottesdienst oder Spaziergang teilnehmen können.

Weihnachten in St. Lucas

Gemeindebüro ist erreichbar

Liebe Besucherinnen und Besucher,

wg. der aktuellen Infektionszahlen bleibt das Gemeindebüro bis auf Weiteres geschlossen.

Für Ihre Fragen erreichen Sie uns täglich per Mail (KG.Lucas.Pattensen@evlka.de).

Außerdem stehen wir Ihnen montags und mittwochs von 10.00 bis 12.00 Uhr sowie donnerstags von 15.00 bis 18.00 Uhr gern für ein persönliches Gespräch am Telefon zur Verfügung.

Sabine Klingl, Pfarrsekretärin

Aus dem Friedhofsausschuss

klingl

Unter Einhaltung der Sicherheitsabstände sind in der Friedhofskapelle z.Zt. Trauerfeiern mit max. 20 Personen möglich.

Nach einem Gottesdienst oder einer ähnlichen Zeremonie ist die Zahl der am letzten Gang zur Grab- oder Beisetzungsstelle teilnehmenden Personen auf 20 beschränkt; dies gilt auch für den Aufenthalt an der Grab- oder Beisetzungsstelle.

Ein Besuch der Grabstätte durch weitere Personen ist erst dann möglich, wenn die Friedhofsgärtner das Grab geschlossen und hergerichtet haben.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass diese Arbeiten zeitnah erledigt werden müssen und ein Abschied von der/dem Verstorbenen erst im Anschluss erfolgen kann.

29.10.2020

Pfarrsekretärin Sabine Klingl
Corvinusplatz 2
30982 Pattensen

telefonisch erreichbar:

Montag von 10.00 bis 12.00 Uhr

Mittwoch von 10.00 bis 12.00 Uhr

Donnerstag von 15.00 bis 17.00 Uhr

Jörg Claaßen
Diakon Jörg Claaßen
klingl

...sehet, die 1. Kerze brennt.

Der neue Kirchblick ist da - auch im Pfarrbüro

cla